Lecker und gesund auch für deine Gäste
Ein Klassiker neu gedacht: Lachs mit Ofenkartoffeln an einem frischen Salatbouquet verbindet genussvolle Gastlichkeit mit ausgewogener Ernährung. Der zart im Ofen gegarte Fisch liefert wertvolle Omega-3-Fettsäuren mit antientzündlichem Potential.

- 60 Min. Zubereitungszeit
- für 4 Personen
800 g kleine Kartoffeln (Drillinge)
2 Zweige Salbei
2 EL Olivenöl
Salz
weißer Pfeffer
1 TL Kurkuma
1 halbe Zucchini
4 Lachsfilet à 125 g
1 EL Zitronensaft
150 g Pflücksalat
200 g Skyr
100 g Joghurt
2 EL frisch gehackter Dill
Küchenkräuter zum Garnieren
4 halbierte Zitronen zum Garnieren
Heize den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze / 180°C Umluft) vor. Wasche die kleinen Kartoffeln gründlich, schäle sie, wenn nötig. Wasche den Salbei, tupfe ihn trocken, zupfe die Blätter ab und hacke ihn fein.
Vermische die Kartoffeln mit 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Kurkuma und gehackten Salbei. Gib sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech und schiebe sie für ca. 20 Minuten in den Ofen.
Wasche und putze die Zucchini. Schneide die Zucchini in Scheiben und gib sie nach den 20 Minuten zu den Kartoffeln aufs Blech. Backe alles zusammen weitere 15 Minuten.
Brause die Lachsfilets ab und tupfe sie trocken. Bestreiche sie mit 1 TL Zitronensaft, würze sie mit Salz und Pfeffer und lege sie nach den 35 Minuten (Kartoffelzeit) mit auf das Blech. Backe alles zusammen für weitere 10 Minuten fertig.
Bereite währenddessen das Dressing zu: Vermische den Skyr mit dem Joghurt, Dill, etwas Salz und Pfeffer. Stelle das Dressing in Portionsförmchen kalt. Wasche den Pflücksalat und richte ihn als Bouquet auf Tellern an.
Verteile die knusprigen Kartoffeln, den Lachs und die gebackene Zucchinischeiben auf den Tellern. Gib das Joghurtdressing dazu und garniere alles mit frischen Küchenkräutern und einer halben Zitrone.
Nährwerte pro Portion
441 kcal / 1849 KJ, 37 g E, 15 g F, 38 g KH, 3,9 g Ba
Tipp: Wenn du keine Drillinge bekommst, verwende normale vorwiegend festkochende Kartoffeln, schneide sie in Spalten oder Würfeln. Die Backofenzeit verkürzt sich dann um 5-10 Minute.